БКС Айенгар

Б.К.С. Айенгар

В 1935 году на юге Индии шестнадцатилетний Б.К.С. Айенгар, выходец из бедной брахманской семьи, начал учиться йоге у мужа своей сестры, Т. Кришнамачара, в Школе Йоги, созданной под патронажем Махараджи Майсора. Нищий, вечно болеющий и вечно голодный юноша, Айенгар поначалу занимался йогой чисто механически, испытывая невыносимые муки от боли во всем теле. Тем не менее, как-то очень быстро, за несколько месяцев, оказалось, что никто не может выполнять асаны (позы) с таким совершенством, как он. Уже в 1937 году учитель разрешил Б.К.С. Айенгару преподавать йогу, и он переехал в Пуну, город неподалеку от Бомбея. Дерево традиции неожиданно быстро стало приносить плоды...

Б.К.С. Айенгар

Это было очень давно, еще при англичанах. В то время йога в Индии была мало кому интересна. Учителей практически не было. Шри Т. Кришнамачар, например, обучался йоге в Тибете и Непале. Так вот, с тех давних времен, от которых осталось несколько черно-белых кинопленок, на которых молодой Айенгар с горящим взором демонстрирует асаны, и по сей день, он живет йогой и ради йоги. Сначала под натиском его воли отступили болезни, потом, через сколько-то лет - нищета. Ну а йога, как здоровый живой язык на устах своего носителя, гением и трудом Айенгара росла и развивалась. По много часов проверяя воздействие каждой позы и каждого дыхательного упражнения на самом себе, Айенгар разработал иерархию и последовательность их введения в курс занятий, а также специальные программы для лечения многочисленных заболеваний, став крупнейшим экспертом в области йогатерапии; придумал хитроумные приспособления, которые позволили заниматься йогой людям с куда менее совершенными телами, чем его собственное.

Лотос

Сейчас все очевидней, что у Йоги Айенгара складывается счастливая земная судьба. И это справедливо: все больше и больше людей получают от занятий реальную пользу. Йога дает современному человеку свободу: стимулируя к работе над собой, к изучению себя, она не манипулирует сознанием и волей и не действует системой запретов. Занимаясь йогой, мы свободны в выборе религии (можно остаться и атеистом, если кому-то уж очень этого хочется). Вегетарианская диета приветствуется, но только в том случае, если организм сам отказывается от животной пищи. Здоровый образ жизни утверждается как бы сам по себе, не выдергивая человека из контекста повседневности, не отрывая от семьи и традиционных ценностей.